~世界の食文化を学ぼう~
Learn&Cooking
「スペイン」編
世界各国の食文化を学ぶこのコーナー。
今回は情熱の国でお馴染みスペインの食文化やメニューを紹介。
絶品レシピも掲載。ぜひ、本場の味をご家庭で体験しましょう。

Lesson1 食文化を学ぼう!
スペインの食習慣は地域や生活スタイルによって異なりますが、一般的な主食はパンや米で、特にパンは朝・昼・夜問わずほとんどの食事で欠かせません。朝食にはパンと“カフェ・コン・レチェ” と呼ばれるミルク入りコーヒーが一般的ですが、一部ではチュロスやクロワッサンなどのパンとホットチョコレートの組み合わせも人気です。またスペインは1日に5回食事をする国といわれていて、昼食前や夕食前に間食をとる習慣があります。間食には「タパス」と呼ばれる、おつまみのような小皿料理が定番で、一口サイズのトルティージャやポテトサラダ、魚介をオリーブオイルで煮込んだアヒージョなどさまざまなメニューがあります。
Lesson2 定番料理を覚えよう!
文化や習慣を学んだら、次は定番料理について調べてみましょう。現地での食事に迷ったらこれを注文しましょう。
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PAELLA
パエリア「金属製の鍋」を意味するPaellaからパエリアと名付けられた定番料理。日本ではイカやエビなどの魚介類を使った料理として知られています。
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PINCHOS
ピンチョスバスク地方で、オリーブと青唐辛子、アンチョビを楊枝で刺して提供したのが発祥ともいわれているおつまみ。日本ではパーティーメニューとして人気です。
Lesson3 家庭料理を作ってみよう!
最後はその国ならではの料理を作ってみましょう。今回は「トルティージャ」というスペインの家庭料理のレシピを紹介します。
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トルティージャ
調理時間30分
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1.ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、容器に入れて電子レンジ600wで約4分加熱。
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2.フライパンにオリーブオイルと塩を入れて弱火で熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
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3.そこに1を加えて炒め油をなじませる。油がなじんだらつぶして混ぜ合わせる。
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4.ボウルに卵を割り、粉チーズを混ぜる。3をフライパンから一旦外に出しておく。
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5.空いたフライパンに再びオリーブオイルを入れて中火で熱し、3を混ぜた4の卵液を一気に投入する。
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6.菜箸で混ぜながら焼き、ひっくり返して両面を焼く。形を整えながら2回ほど裏返して火が通れば完成。